Гродненская транспортная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в одной из организаций железнодорожного транспорта установила, что руководство предприятия не уделяло должного внимания предупреждению коррупционных проявлений.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Службе информации прокуратуры Гродненской области, мероприятия по противодействию коррупции, включая предупреждение коррупционных преступлений и правонарушений, разрабатывались несвоевременно, при этом деятельность профильной комиссии носила явно формальный характер: перечень запланированных к рассмотрению вопросов являлся минимальным и из года в год дублировался; работа ограничивалась простым заслушиванием отчета секретаря комиссии; анализ эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией не проводился.
Прокуроры выявили факт игнорирования должностным лицом антикоррупционных ограничений. В частности, сотрудница в период занятия должности мастера являлась индивидуальным предпринимателем и получала дополнительный доход.
Установлен также факт совместной работы на предприятии супругов на должностях, когда их работа связана с подчиненностью и подконтрольностью одного другому. При этом указанные лица не проинформировали руководителя о возможности возникновения конфликта интересов при исполнении трудовых обязанностей.