Вклад туристической отрасли в ВВП к 2040 году должен вырасти в 2,5 раза. Об этом заявила 9 апреля 2025г., журналистам заместитель министра экономики Елена Болигатова на полях III Белорусско-российского туристического конгресса, цитирует пресс-служба экономического ведомства.
Замглавы экономического ведомства напомнила, что Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года предусматривает рост вклада сферы туризма в ВВП до 5 процентов.
«Это достаточно амбициозная задача, которая требует напряженной работы как со стороны регуляторов, так и со стороны бизнеса. Мы видим, что перспективы отрасли достаточно обширны. В Беларуси есть как культурное наследие, так и природные богатства, которые могут стать драйверами роста.
Высокий потенциал также имеют те направления, которые традиционно сложились и имеют достаточно большой успех как у белорусов, так и у иностранных гостей. Это, в первую очередь, медицинский туризм, санаторно-курортное лечение. Помимо этого, мы видим достаточно оптимистический тренд – появление новых продуктов, таких как wellness-направление», – отметила Елена Болигатова.
Также замминистра экономики ответила на вопрос, что еще необходимо для выхода сферы туризма на новый уровень – качественная инфраструктура.
«У нас достаточно обширные программы строительства дорог, в том числе местных, и развития придорожного сервиса. Но чтобы перед отраслью открылся «широкий горизонт», необходимы новые инфраструктурные инвестпроекты, которые в будущем принесут отдачу. Это могут быть гостиничные и санаторно-курортные комплексы, локальные глэмпинги, другие подобные объекты. Сегодня с помощью механизмов поддержки обновленного инвестиционного законодательства эти бизнес-идеи можно реализовать намного проще и быстрее.
Для крупных проектов подходит усовершенствованный механизм инвестиционного договора. Если речь идет о небольшом объекте в глубинке самый простой вариант – преференциальный инвестпроект. Также по итогам реализации инвестпроекта можно получить бюджетный трансфер. Простыми словами: построили туробъект, достигли заложенных по проекту показателей – получили от государства компенсацию части капзатрат. А по отдельным проектам, к примеру, реконструкция исторических достопримечательностей, можно рассматривать механизм государственно-частного партнерства», – резюмировала Елена Болигатова.