Национальный банк принял ряд решений, направленных на поддержку инвестиционного кредитования. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров на рабочей встрече с руководством белорусских банков, сообщает пресс-служба регулятора.
В соответствии с постановлением Правления Национального банка от 11 апреля 2025 г. № 82 «О поддержке инвестиционного кредитования» каждому банку в 2025 году необходимо обеспечить достижение ряда параметров.
Первое. Умеренный рост кредитного портфеля.
«Прогнозные параметры уже неоднократно доводились до банков. Напомню их: прирост требований банка к экономике должен находиться в пределах 11–14%», - отметил Александр Егоров.
Второе. Особое внимание банкам следует уделить приоритетным направлениям кредитования.
«Опережающими темпами должен расти корпоративный портфель, а в нем – финансирование инвестиционных проектов. Прирост объема инвестиционного финансирования должен составить не менее 16%. Определение инвестиционного финансирования, его ключевые составляющие даны в постановлении, которое доведено до сведения каждого из банков», - сказал первый заместитель председателя Правления Нацбанка.
Третье – это потребительское кредитование.
По словам Александра Егорова, банки должны сосредоточиться на выдаче потребительских кредитов, обеспечивающих поддержку отечественных производителей. Прирост задолженности по другим потребительским кредитам банка должен быть ограничен в пределах 12%. Необходимым условием выполнения этих показателей является наличие стабильной ресурсной базы. Особое внимание банки должны уделить росту ее долгосрочной части. В частности, срочные безотзывные вклады населения в национальной валюте со сроком возврата более одного года должны увеличиться не менее чем на 17%.
Наиболее привлекательные условия должны быть установлены по срочным безотзывным банковским депозитам физических лиц в национальной валюте со сроком возврата более одного года. Процентные ставки по всем остальным депозитам должны быть ниже.
Важно, чтобы банки наращивали устойчивую ресурсную базу без необоснованного повышения ее стоимости. Этому в том числе будет способствовать установление расчетной величины стандартного риска по новым срочным безотзывным банковским вкладам физических лиц со сроком возврата более одного года.
«Кроме того, в мае 2025 г. будет введена в действие еще одна расчетная величина стандартного риска – по кредитам юридическим лицам в национальной валюте на срок более трех лет. Данный инструмент пока рассматривается как временный в силу отсутствия информации по инвестиционным кредитам. В дальнейшем, по мере накопления соответствующей статистической информации, планируется заменить его на расчетную величину по инвестиционным кредитам в национальной валюте», - отметил представитель Нацбанка.
В целях стимулирования банков к перераспределению кредитных ресурсов в сторону инвестиционного финансирования Национальным банком рассматривается возможность ослабления пруденциального регулирования по таким инструментам.
В частности, предполагается по инвестиционным кредитам: снизить при расчете достаточности нормативного капитала степень кредитного риска со 100 до 75%; повысить при расчете показателя покрытия ликвидности процент притока с 40 до 70%.
Также Национальным банком прорабатывается и ряд других изменений в области пруденциального регулирования.
«Полагаем, что в комплексе все принятые решения позволят прежде всего достичь целей, установленных Главой государства. Во-первых, это ограничение импорта в страну, в том числе стимулируемого потребительским кредитованием. Во-вторых, это инвестиционное развитие Беларуси, появление новых крупных инвестиционных проектов, которые кредитуются белорусскими банкам и которые приведут к созданию высокопроизводительных рабочих мест и росту добавленной стоимости в нашей стране», - подытожил Александр Егоров.