Ценовая ситуация на потребительском рынке Беларуси остается управляемой и стабильной, сообщает пресс-служба МАРТ.
По данным Национального статистического комитета, по итогу марта 2025 г. прирост индекса потребительских цен составил в годовом выражении 5,9% (за аналогичный период прошлого года – 5,6 %).
К основным причинам роста цен в первом квартале 2025 года можно отнести: повышение цен импорта на фоне высокой инфляции в Российской Федерации, увеличения мировых цен на отдельные продовольственные товары; изменение географии импорта по отдельным товарам; повышение в рамках действующего законодательства отпускных цен производителями; сезонное повышение цен на овощи и яблоки, предусмотренное при введении предельных отпускных и розничных цен; некоторое ослабление ценового регулирования.
Справочно.
По данным Всемирного банка, прирост средних цен на мировом рынке на кофе сорта арабика составил 93,7%, на кофе сорта робуста – 55,6%; прирост средних мировых цен на какао-бобы с октября 2024 г. по январь 2025 г. составил 64,7%;
Согласно п. 3.7 постановления Совмина от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» производитель вправе без согласования с государственным органом (организацией) ежемесячно повышать цену не более, чем на 0,3 процента. При этом, если производитель не пользовался этим правом, например, в 2024 году, то в январе 2025 года имел возможность повысить цену сразу за весь предыдущий период.