В отеле «Виктория Олимп» 19 декабря были подведены итоги второго республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики – 2023». Среди 22 компаний-победителей - ОАО «Белагропромбанк»: в номинации конкурса «Продукт года» победило детское мобильное приложение FinTeam.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Белагропромбанка, в категории «Банковская и финансовая деятельность» в номинации конкурса «Продукт года» лучшим по мнению экспертного жюри стал Белагропромбанк с детским мобильным приложением FinTeam. Банку были вручены награды – диплом и памятная статуэтка.
Диплом и награду победителя в номинации «Продукт года» получили представители Белагропромбанка – директор Проектно-процессного офиса Елена Маковик и директор Департамента платежной инфраструктуры и электронной коммерции Татьяна Рыжова.
FinTeam Белагропромбанка – это первое в Беларуси банковское мобильное финансовое приложение для детей от 6-ти до 18-ти лет. Оно специально разработано под функциональность гаджетов и поможет в решении любых финансовых вопросов ребенка. По сути, FinTeam – это виртуальный кошелек ребенка c его банковскими платежными карточками, с помощью которого можно не только складывать деньги, но и приумножать их.
Как? Все просто! Скачав FinTeam на свой гаджет и пройдя регистрацию, подросток может создать в нем личный кабинет, в котором появятся нужные и полезные вкладки. В них можно копить, зарабатывать деньги, получать проценты на какую-то сумму денег, тратить, контролировать свои денежные поступления, расходы и снова накапливать сбережения в виртуальной копилке и даже получать денежные поощрения за выполнение заданий от родителей.
В приложении есть раздел «Контракты», который позволяет заключать между ребенком и его родителем сделки, или контракты. Здесь можно выставлять задания детям за вознаграждение, например, давать задания по уборке дома, поощрять за хорошую учебу. А ребенок, в свою очередь, может заключить сделку с родителем. Скажем, сделать полезное для семьи дело и попросить оценить свой труд карманными деньгами. Все это удобно реализуется во вкладке «Контракты» при помощи простых расчетов между домочадцами. Кроме того, в этом же разделе можно отследить статус созданных контрактов – увидеть, на какой стадии выполнения находится то или иное задание.
Также здесь есть очень полезный раздел «Копилка». Для ребенка «Копилка» визуально представляет собой сейф с монетами, в котором он может копить деньги на какую-либо цель. «Копилка» – оформленный на родителя вклад (депозит), на сумму которого каждый месяц банк начисляет проценты, увеличивая таким образом содержимое детской копилки. Вклад открывается на имя родителя только с «Нереальной карты FinTeam», которую родитель выпускает себе при регистрации ребенка в приложении FinTeam. Чем больше ребенок складывает в копилку денег, тем больше сумма процентов, то есть его дополнительный доход. Согласитесь, в этом есть отличный стимул – накопить как можно больше и реализовать задуманное.
И наконец, в разделе «Карты» можно увидеть все личные банковские платежные карточки ребенка, а в «Платежах» откроются все его расходные операции.
Что нужно для того, чтобы приложение работало?
Для начала родитель должен установить Мобильный интернет-банкинг «Belagroprombank» на системе iOS, Android и открыть счет с карточкой «Нереальная карта FinTeam». А ребенку, для того чтобы пользоваться финансовым приложением, нужно иметь выпущенную на его имя основную или дополнительную платежную карточку Белагропромбанка. Затем необходимо найти приложение FinTeam в магазине приложений Google Play, установить его на смартфон и пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться в приложении FinTeam могут только дети от 6-ти до 18-ти лет.
Республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2023» проводится в Беларуси под эгидой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с 2022 года. Главная цель конкурса – содействие реализации Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы, в частности реализации проектов по созданию (развитию) современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрению цифровых инноваций в отраслях экономики и технологий «умных городов», обеспечению информационной безопасности и т.д.