На заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва 28 июня 2023 года принят во втором чтении проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О городском электрическом транспорте и метрополитене».
Как сообщает Telegram-канал Палаты представителей Нацсобрания, законопроектом уточняется понятийный аппарат. В частности, термин «городской электрический транспорт» дополнен указанием на то, что такой вид транспорта приводится в движение тяговым электродвигателем. При этом уточнено, что широко используемые в настоящее время троллейбусы с увеличенным автономным ходом, не нуждающиеся в подключении к контактной сети, также относятся к категории троллейбусов.
Расширено значение термина «коммуникации городского электрического транспорта» за счет включения в него дорог, улиц и проездов городов (населенных пунктов). При этом уточнен перечень коммуникаций городского электрического транспорта, которые находятся под защитой от несанкционированного доступа.
Учитывая расширение возможностей оплаты проезда посредством систем продажи билетов, а также другими способами (через мобильные приложения, бесконтактной банковской картой и т.д.), в законопроекте осуществлена корректировка термина «электронный билет».
Законопроект содержит положения, закрепляющие формы контроля Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций за соблюдением законодательства при организации и выполнении перевозок пассажиров городским электрическим транспортом (выборочные и внеплановые проверки, осуществление мер профилактического и предупредительного характера, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера).
Документом устанавливается, что организация перевозок пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении и метрополитеном может осуществляться заказчиком таких перевозок или может быть возложена на оператора в соответствии с договором об оказании услуг оператора. Пересмотрены обязанности заказчика и оператора таких перевозок, в том числе на них возлагается создание контрольно-ревизорской службы на городском электрическом транспорте.
Четко определен момент заключения договора перевозки пассажира городским электрическим транспортом в регулярном сообщении — с момента посадки пассажира в транспортное средство городского электрического транспорта, а также момент заключения договора перевозки пассажира метрополитеном — с момента прохождения пассажиром контрольного турникета (линии контроля).
Законопроектом уточнены положения, когда физические лица, находящиеся на станции метрополитена и намеревающиеся заключить договор перевозки пассажира метрополитеном, обязаны предоставлять по требованию работников метрополитена ручную кладь для досмотра.
Перечень предметов или веществ, запрещенных к перевозке в метрополитене, будет устанавливаться Правилами перевозок пассажиров метрополитеном и носить исчерпывающий характер, что позволит исключить фактор субъективной оценки работником метрополитена, осуществляющим досмотр ручной клади, при отнесении того или иного предмета или вещества к запрещенным для провоза.