Лукашенко 28 июня подписал указ № 196, которым утвердил Концепцию правовой политики, сообщает его пресс-служба.
«Концепция представляет собой структурированный в пяти главах документ, определяющий стратегию развития всей правовой системы страны, которая в современных условиях должна не просто регулировать общественные отношения, но и предупреждать возможные вызовы и угрозы», - говорится в комментарии к документу.
В рамках концепции определяются понятие правовой политики Беларуси, ее цели, принципы, а также субъекты: «Правовая политика - научно обоснованная деятельность государства при участии граждан, общественных институтов по формированию и развитию всех элементов правовой системы».
В документе закрепляются национальные историко-культурные основы правовой системы, прослеживается эволюционный путь ее становления.
«Сегодня Беларусь - это государство, построенное на прочном фундаменте общечеловеческих ценностей, стремящееся к мирному сосуществованию, конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с другими государствами и регионами, что находит отражение в национальном праве», - говорится в концепции.
Закрепляются «идеологические императивы, которые выступают фундаментом правовой политики. Государственный суверенитет и территориальная целостность являются ключевыми. На их основе реализуются остальные – национальная безопасность, народовластие, социальная справедливость и иные. Будет защищен конституционный строй - будут защищены интересы граждан».
Также в Концепции предусматриваются приоритетные направления развития отраслей законодательства. В сферах законодательства об обороне и национальной безопасности предстоит усилить защиту информационного суверенитета страны, разрабатывать наднациональные стандарты и правила в области информационной безопасности с акцентом на продвижение национальных правовых интересов. В сферах гражданского, экономического (хозяйственного) законодательства предстоит реализовывать принцип социальной ответственности бизнеса перед государством, обществом и гражданами. В рамках законодательства, регулирующего социальную сферу, необходимо сместить акценты правового регулирования от покровительства государства к установлению партнерских отношений между государством, обществом и гражданами. Следует выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, повышать ответственность каждого гражданина за свою жизнь, здоровье и благополучие.
В Концепции правовой политики сохраняется тренд на унификацию и кодификацию. Предусмотрена кодификация законодательства в сфере охраны окружающей среды, инвестиционного законодательства, а также систематизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности и др.
В соответствии с концепцией правовая работа будет строиться по формуле «сильный президент, влиятельный парламент, инициативное правительство при связующей роли Всебелорусского народного собрания».
Ожидается, что применение концепции «позволит актуализировать и направлять все правовые процессы - от развития законодательства до науки и образования».