Постановлением Министерства архитектуры и строительства № 39 от 19.04.2023 внесены существенные изменения в систему ценообразования в строительстве.
Как сообщает Telegram-канал ведомства, в сметную документацию будет включаться стоимость не всего оборудования и мебели, а только требующие монтажа.
К разным статьям затрат (строительно-монтажные работы, оборудование, прочие) будут применяться соответствующие прогнозные индексы. Ранее применялся один сводный индекс цен в строительстве.
Постановлением предусмотрена индексация размера человека-часа рабочего четвертого разряда. Это значит устанавливаемый министерством один раз в год уровень размера оплаты труда ежемесячно будет увеличиваться на прогнозный индекс цен строительно-монтажных работ.
Кроме того, приведен в соответствие с действующим законодательством и актуализирован размер норм для определения средств, связанных с подвижным и разъездным характером работ, с перевозкой рабочих и командированием рабочих подрядчика. В нормах утратившей силу Инструкции № 51 они рассчитаны по состоянию на октябрь 2011 года.
Важным новшеством, особенно для проектных организаций стало то, что нормами постановления № 39 предусмотрено предоставление информации о стоимости материалов исключительно РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» при их отсутствии в нормативной базе текущих цен на ресурсы.
Ранее разработчики сметной документации проводили самостоятельный мониторинг цен на материалы.
И, наконец, в постановлении № 39 заложен «уход» от определения средств на содержание заказчика, застройщика по процентной норме, и расчет исходя из их трудозатрат.
С целью обеспечения реализации нового подхода Министерством архитектуры и строительства утверждены Сборники норм затрат труда на осуществление функций заказчика, застройщика, а также Методические указания о порядке определения стоимости услуг по организации и обеспечению строительства при осуществлении функций заказчика, застройщика (приказ Минстройархитектуры №124 от 30.06.2023).
Отказ от процентных нормативов и переход на обоснование стоимости функций заказчика в зависимости от видов и объемов выполненных им функций позволит повысить его заинтересованность в оптимальном снижении стоимости строительства объекта на всех этапах строительства без ущерба потребительским качествам строящихся объектов.
Еще одним новшеством является введение института договорных отношений между заказчиками и распорядителями средств при реализации государственных и региональных программ.
«Введение в практику процедуры заключения договора сформирует правовую основу для возмездности оказания услуг заказчиками, застройщиками при реализации ими госпрограмм, а также повысит ответственность заказчика за соблюдение установленных распорядителем требований, в том числе к предельной стоимости строительства и сроку приемки объекта в эксплуатацию», - считают в министерстве.