На заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва 29 ноября принят во втором чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам лицензирования».
Как сообщает Telegram-канал Палаты представителей, проектом закона корректируются Кодекс Республики Беларусь о недрах, законы «О хозяйственных обществах», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Об основах транспортной деятельности», «О свободных экономических зонах», «Об оружии», «О почтовой связи», «Об электросвязи», «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», «О вспомогательных репродуктивных технологиях», «О противодействии торговле людьми», «О рынке ценных бумаг», «О промышленной безопасности».
Корректировка указанных законов проводится в целях приведение их норм в соответствие с терминологией закона «О лицензировании».
Так, законопроектом предусмотрены редакционные правки, где технически термин «специальное разрешение (лицензия)» заменяется на термин «лицензия», а также в части изменения наименований отдельных лицензируемых видов деятельности.
Например, вид деятельности, связанный с трудоустройством граждан за рубежом и распространением информации для знакомства физических лиц, разделен на два – «деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь» и «деятельность, связанная со сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства».
В проекте закона доработана норма о том, что отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами, резидент свободной экономической зоны может заниматься как на основании специальных разрешений (лицензий), например, деятельность, предусмотренная Банковским кодексом, так и лицензий.
Законопроектом также вносятся изменения в Кодекс Республики Беларусь о недрах, касающиеся предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих при пользовании недрами, и ликвидации их последствий, в том числе уточняющие перечень субъектов, которые осуществляют такие задачи.
Указанные изменения позволят обеспечить выполнение органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций при строительстве объектов метрополитена в подземных пространствах Минска, повысить уровень защищенности (безопасности) указанных объектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оперативность проведения аварийно-спасательных работ, что поспособствует минимизации потерь от них.
Предусмотренные законопроектом изменения не потребуют обращения лицензиатов за внесением изменений в ранее выданные лицензии.