Не менее 75% админпроцедур планируется перевести в электронную форму к 2030 году. Это предусмотрено указом от 29 ноября 2023 г. № 381 «О цифровом развитии».
Как сообщает Национальный правовой портал, к основным направлениям цифрового развития в Беларуси до 2030 года также отнесены:
развитие отечественных программно-технических средств, информационных и других передовых технологий;
внедрение информационных и других передовых технологий, включая создание и использование государственных цифровых платформ, масштабирование результатов пилотных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и связи, строительства, торговли, государственной статистики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, а также в социально-трудовой сфере;
организация обмена данными в рамках Евразийского экономического союза;
региональное цифровое развитие, включая создание государственной цифровой платформы «Умный город (регион)»;
совершенствование оказания госорганами и госорганизациями, а также хозобществами, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, электронных услуг и осуществления админпроцедур в электронной форме в проактивном формате;
Также указом утверждены Положение о порядке реализации и финансирования мероприятий в сфере цифрового развития, осуществления государственных закупок в данной сфере и Положение о порядке реализации и финансирования пилотных проектов в сфере цифрового развития.
Кроме того, установлен перечень «офисов цифровизации» (всего 40 наименований). В их числе:
государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь (Центр информационных технологий);
РУП «Центр цифрового развития»;
Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси;
Белорусская универсальная товарная биржа;
РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»;
РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»;
РУП «Белтаможсервис».
В перечне определены также госорганы и госорганизации, для которых «офис цифровизации» выполняет работы (оказывает услуги).
Минсвязи должно ежегодно проводить оценку уровня цифрового развития с учетом достигнутых показателей уровня цифрового развития и размещать полученные результаты в государственной информационной системе «Витрина цифровых проектов». Положение о данной системе утверждает Совет министров.
Правом разъяснять вопросы применения указа № 381 наделено Минcвязи.
Отдельные положения указа вступили в силу 3 декабря 2023 г., иные вступят в силу через три месяца после его официального опубликования.