Лукашенко 8 января 2024 г. подписал закон № 350-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях».
Как пояснили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэкономики, в обновленный закон об инвестициях включены нормы о реализации в Беларуси инвестиционных проектов по приоритетным видам деятельности (будут определяться Советом министров) как в рамках инвестиционных договоров, так и в качестве преференциальных инвестиционных проектов. Также предусмотрены основы поддержки инвесторов в виде бюджетных трансфертов.
Предусматриваются дополнительные стимулирующие условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты по инвестдоговорам, в виде расширенного пакета льгот и преференций, и направленных на снижение рисков для добросовестных инвесторов и бизнеса гарантий:
Так, в рамках обновленного института инвестдоговоров предусматриваются:
условия применения гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства (т.н. «стабилизационная оговорка») в течение 5 лет с даты вступления в силу инвестдоговора;
возможность возмещения части затрат, понесенных в связи с созданием объектов магистральной и распределительной инфраструктуры в отдельных (нуждающихся в дополнительной поддержке) регионах;
актуализируются как льготы, уже известные в рамках декрета от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», так и закрепляются новые – по налогу на прибыль, а также в области архитектурной и строительной деятельности, земельных отношений.
Кроме того, предусматривается заключение специальных инвестиционных договоров.
Предметом специнвестдоговоров будет организация инвестором или созданной им компанией производства в нашей стране востребованной усовершенствованной продукции. В свою очередь со стороны Беларуси обеспечивается возможность реализации части такой продукции в рамках государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника. Таким образом, наряду с преимуществами инвестиционного договора, инвестор получает определенные гарантии сбыта части производимой продукции.
Специнвестдоговор будет актуален в работе по импортозамещению и формирует условия для повышения технологической безопасности страны.
Новой редакцией закона об инвестициях предусматриваются и меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов.
Так, в областях будут реализовываться преференциальные инвестпроекты:
1) для их реализации не требуется заключения договора, а достаточно принятия исполкомом решения о включении инвестпроекта в перечень преференциальных инвестпроектов. Такие решения будут отражать основные условия реализации префпроекта;
2) по преференциальным инвестпроектам будут предоставляться актуализированные льготы и преференции, уже известные по декрету № 10.
Поддержка в виде бюджетных трансфертов предусмотрена для инвесторов – юридических лиц Республики Беларусь, реализующих инвестпроекты по приоритетным видам деятельности. Условия (критерии), которым должны будут соответствовать инвестпроекты, претендующие на оказание поддержки в виде бюджетных трансфертов, будут определяться Советом министров.
После вступления в силу обновленной редакции закона об инвестициях декрет № 10 утратит свою силу. Ранее заключенные инвестиционные договоры продолжат реализовываться на условиях, которые были определены до вступления в силу статьи 4 закона № 350-З.