Вопрос регистрации перехода права собственности на жилые помещения, возведенные иностранными застройщиками, урегулирован на законодательном уровне. Об этом заявил 13 марта заместитель министра экономики Владимир Наумович, комментируя по просьбе журналистов новации указа № 91 от 13 марта 2024 г.
По его словам, документ обеспечивает «донастройку» механизма защиты интересов государства и граждан.
«Компаниям с капиталом из недружественных стран, которые хотели «уйти» из страны, был предложен четкий алгоритм действий: отчуждение имущества возможно после получения специального разрешения Совмина и уплаты 25%-го взноса в бюджет. И этот подход не меняется.
Однако правительство по результатам мониторинга принятых мер инициировало ряд точечных корректировок законодательства, позволяющих более гибко подходить к продаже имущества такими компаниями.
В частности, урегулированы некоторые вопросы в сфере строительства, банковской деятельности, лизинга, а также банкротства и ликвидации.
Так, в интересах наших граждан была решена возникшая ситуация с регистрацией перехода права собственности на жилые помещения, возведенные иностранными застройщиками.
Указом № 91 установлено, что иностранные застройщики без получения разрешения правительства и уплаты взноса в размере 25% от стоимости жилья смогут продавать физическим лицам такое жилье и осуществлять госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, прав на него и сделок с ним.
Ключевая цель документа – защита интересов наших людей и стабильная работа всех предприятий в Беларуси вне зависимости от формы собственности и капитала», – пояснил Владимир Наумович, которого цитирует пресс-служба Минэкономики.