Постановлением Совета Министров от 19 августа 2024 г. № 602 в новой редакции изложено Положение о выплате вознаграждений временному (антикризисному) управляющему из денежных средств должника. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 26 сентября 2023 г. № 628.
Как сообщает Национальный правовой портал, положением определены основания, условия, размер, порядок и сроки выплаты вознаграждений временному (антикризисному) управляющему из денежных средств должника.
Справка PRAVO.BY
Временный (антикризисный) управляющий – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин, лицо без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь), назначаемые судом для исполнения полномочий в делах о несостоятельности или банкротстве (временный управляющий – в защитном периоде, антикризисный управляющий – в конкурсном производстве, санации, ликвидационном производстве)
Согласно Положению размер основного вознаграждения управляющему:
в производстве по делу о несостоятельности:
в защитном периоде составляет 15 базовых величин;
в конкурсном производстве, санации рассчитывается путем умножения средней заработной платы по организации, в отношении которой судом, рассматривающим экономические дела, возбуждено производство по делу о несостоятельности, на корректирующий коэффициент (значение корректирующего коэффициента применяется равное 4. Также установлены случаи, при которых корректирующий коэффициент может быть пересмотрен);
в производстве по делу о банкротстве:
в защитном периоде – 15 базовых величин;
в конкурсном производстве, ликвидационном производстве управляющему – 30 базовых величин (выплачивается ежемесячно).
В ликвидационном производстве собранием (комитетом) кредиторов по результатам рассмотрения отчета управляющего о своей деятельности может быть принято решение о выплате управляющему дополнительно к основному вознаграждению денежной суммы, не превышающей 45 базовых величин. Такая выплата может быть произведена не чаще одного раза в квартал за счет средств должника.
Определены размеры вознаграждения по итогам дела о несостоятельности, банкротстве.
Также установлено, что основное вознаграждение выплачивается из денежных средств должника путем его перечисления с текущего (расчетного) банковского счета должника на текущий (расчетный) банковский счет управляющего в месяце, следующем за месяцем, в котором управляющий исполнял свои обязанности.
Что касается выплаты основного вознаграждения за последний месяц, в котором управляющий исполнял свои обязанности, то она производится после вынесения судом определения:
о прекращении производства по делу о несостоятельности или банкротстве – не позднее трех рабочих дней со дня вступления такого определения в законную силу;
о завершении ликвидационного производства – до дня внесения записи об исключении должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При вынесении судом определения о прекращении производства по делу о несостоятельности или банкротстве по основаниям, установленным в подпунктах 1.1 – 1.3, 1.6 и 1.7 пункта 1 статьи 39 Закона Республики Беларусь от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности», основное вознаграждение выплачивается за счет денежных средств, перечисленных на текущий (расчетный) банковский счет управляющего при подаче заявления должника о банкротстве, заявления кредитора о банкротстве.
Также урегулированы вопросы перечисления остатка денежных средств при назначении судом в производство по делу о банкротстве нового управляющего.
Правовой акт принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности».
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.