Минским городским исполнительным комитетом 1 августа принято решение № 2965 «О единой дежурно-диспетчерской службе г. Минска».
Как сообщает Национальный правовой портал, правовым актом предусмотрено создание единой дежурно-диспетчерской службы г. Минска, а также утверждено Положение, которым определен порядок организации ее работы и взаимодействия дежурно-диспетчерских служб и организаций столицы, входящих в ее состав.
Создание единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) направлено на обеспечение возможности обращения за экстренной помощью на единый телефонный номер 112, оперативного реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, эффективного взаимодействия дежурно-диспетчерских служб и организаций (ДДС).
В качестве абонента единого телефонного номера 112 в Минске выступает центр оперативного управления Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.
На ЕДДС возложены задачи по:
организации и поддержанию четкого информационного взаимодействия между ДДС, анализу, обобщению и распространению в ЕДДС информации;
своевременному предоставлению в Минский горисполком и Минское городское управление МЧС (должностным лицам, ответственным за принятие экстренных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) полной и достоверной информации о чрезвычайных ситуациях, сложившейся обстановке, выполненных и рекомендуемых мероприятиях, данных, необходимых для принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
принятию экстренных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах компетенции.
В состав ЕДДС вошла 21 организация, в том числе Минское городское управление МЧС, главное управление внутренних дел Минского горисполкома, городская станция скорой медицинской помощи, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, ПРУП «МИНГАЗ», КТУП «Минсктранс», КТУП «Минский метрополитен», ПКУП «Минскзеленстрой», КУПП «Минскводоканал», КУП «Городская аварийная служба» и др.
Справка PRAVO.BY
Решение принято в соответствии с Положением о порядке функционирования информационно-управляющей системы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 31 июля 2020 г. № 33.
Положением установлено, что в целях обеспечения возможности обращения за экстренной помощью на единый телефонный номер 112, оперативного реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, эффективного взаимодействия дежурно-диспетчерских служб местными исполнительными и распорядительными органами областного и базового территориальных уровней создаются единые дежурно-диспетчерские службы. Их состав, порядок организации работы и взаимодействия определяются решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов
Правовой акт вступает в силу с 21 августа 2024 г.