Под председательством И.П.Сергеенко 31 марта 2025 года в Палате представителей прошел семинар на тему «Актуальные вопросы применения законодательства Республики Беларусь об охране и использовании земель на современном этапе».
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Палаты представителей, целями мероприятия являются изучение проблемных вопросов практики применения действующего законодательства об охране и использовании земель, в том числе отдельных вопросов, возникающих в судебной практике рассмотрения земельных споров и иных дел, связанных с применением законодательства об охране и использовании земель, анализ основных направлений планируемой корректировки законодательства в указанной сфере.
В семинаре приняли участие депутаты Палаты представителей, представители Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Государственного комитета по имуществу, министерств, РУП «Проектный институт Белгипрозем», представители областных и Минского городского Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, землеустроительных служб.
Со вступительным словом к участникам семинара обратился Председатель Палаты представителей. Он отметил, что тематика семинара обусловлена включением в план подготовки проектов законодательных актов на 2025 год, утвержденный Главой государства, проекта Закона по вопросам регулирования земельных отношений.
Практика применения законодательства в этой сфере и анализ обращений граждан свидетельствуют о наличии ряда вопросов, которые иногда приводят к неправильному применению норм кодекса, сказал И.П.Сергеенко.
Первый блок таких вопросов составляют случаи, когда в подзаконных актах содержатся нормы, которые не соответствуют законам, но активно применяются должностными лицами на практике. Как результат — большое количество жалоб землепользователей на нарушение их прав и законных интересов.
Второй блок вопросов — так называемая земельная амнистия. «Неоднократно заявители обращались с просьбой продлить ее срок. Это было сделано, — обратил внимание Председатель Палаты представителей. — Сегодня люди также просят расширить сферу действия института земельной амнистии в части оснований ее применения и круга лиц, на которых она распространяется».
Третий блок составляют вопросы относительно длительности сроков проведения землеустроительных работ, изготовления материалов по отводу земельных участков, установлению границ, принятию решений на местах по земельным вопросам. «По информации Правительства, определенные шаги для устранения этих проблем уже сделаны, осталось их формализовать в нормативных актах», — заметил И.П.Сергеенко.
Наконец, в четвертый блок вопросов входит высокая стоимость соответствующих процедур.
Отметив, что депутатским корпусом ведется систематизация предложений по совершенствованию земельного законодательства, И.П.Сергеенко призвал участников семинара предметно рассмотреть выносимые на обсуждение вопросы и наметить ориентиры дальнейшей работы в этом направлении.
Затем заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Бобер Н.П. выступил с докладом, в котором привел анализ действия норм законодательства об охране и использовании земель.
О применении земельного законодательства организациями по землеустройству при изъятии и предоставлении земельных участков проинформировал генеральный директор РУП «Проектный институт Белгипрозем» Абрагимович П.П.
Основные направления планируемой корректировки законодательства об охране и использовании земель осветила в своем выступлении заместитель начальника главного управления – начальник отдела регулирования земельных отношений главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Верина В.В.
Далее выступила председатель комитета землеустройства Минского горисполкома Тюптенкова Н.М., которая рассказала о реализации норм законодательства об охране и использовании земель на примере практики Минского горисполкома
Доклад председателя Витебского областного Совета депутатов Демидова Д.В. был посвящен отдельным аспектам применения земельного законодательства при проведении работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Витебской области.
Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Балашенко А.А. выступил с докладом на тему «Разработка градостроительных проектов – основа для упрощения процедуры изъятия и предоставления земельных участков»
Судья Верховного Суда Республики Беларусь Левкович А.М. проинформировал участников семинара об отдельных вопросах совершенствования земельного законодательства на основе анализа судебной практики.