Импортозамещение - один из приоритетов экономической политики наших государств. Об этом заявил 6 июня 2024 г. министр экономики Юрий Чеботарь, выступая на сессии «Союзное государство: 25 лет интеграции – итоги и новые задачи» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Министр отметил, что импортозамещение является одним из приоритетов экономической политики наших государств, направленной на снижение зависимости от импорта и стимулирование развития собственного производства в Союзном государстве.
Как результат, идет наращивание взаимных поставок и инвестиций. Доля Беларуси в российском импорте за последние 2-3 года выросла с 5 до 9 %, идет увеличение российского импорта в нашу страну.
«Ключевое значение имеет развитие импортозамещения. Уже профинансированы и реализуются 25 интеграционных проектов, еще 10 – находятся в стадии согласования и разработки. Важно, что они реализуются в высокотехнологичных отраслях – машиностроении, микроэлектронике, IT-сфере, которые формируют будущее экономики.
Следующее важное направление – инвестиционное сотрудничество. В рамках реализации дорожных карт по развитию Союзного государства с Минэкономразвития РФ подписан совместный план по наращиванию инвестиционного сотрудничества.
При разработке обновленного Закона «Об инвестициях», который скоро вступит в силу, учитывался российский опыт, чтобы скоординировать инвестиционную политику, внедрить схожие и самые прогрессивные инструменты привлечения инвестиций», - рассказал руководитель Министерства.
По словам Министра, это дает хороший результат, идет планомерный рост инвестиций.
В числе важных задач, глава экономического ведомства обозначил создание совместных предприятий и поддержку отечественных брендов. Сегодня на территории Союзного государства работают свыше двух тысяч компаний с белорусским и российским капиталом.