Внешние условия развития для стран ЕАЭС остаются сложными, при этом структурные изменения способствуют повышению устойчивости экономического роста. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев 29 ноября на заседании.
По его словам, уход ряда иностранных компаний освободил значительную часть предложения со стороны импорта.
«Для компенсации импорта встает вопрос о необходимости наращивания инвестиций, одним из источников которых являются внутренние финансовые ресурсы. А начинать надо с того, чтобы остановить отток капитала из экономики», – сказал Сергей Глазьев.
В соответствии с прогнозами уполномоченных органов стран ЕАЭС, темпы прироста совокупного ВВП ЕАЭС в 2024-2025 годах составят 2,5% и 2,7% соответственно. По оценке комиссии, до 2026 года прогнозируется увеличение стоимостных объемов взаимной торговли до $ 100 млрд.
В ЕАЭС по большинству макроэкономических показателей наблюдается положительная динамика. По экспертному мнению специалистов Департамента макроэкономической политики, внутренний спрос становится основным драйвером экономического роста. В то же время отмечается замедление внешнего спроса – страны ЕАЭС стали все больше ориентироваться на рынок Союза.
Взаимная торговля в ЕАЭС продолжает активно развиваться, она стала более сбалансированной: если ранее все государства-члены, кроме России, имели отрицательное сальдо в рамках взаимной торговли, то в 2023 году у Армении и Беларуси сформировалось положительное сальдо, у остальных стран отрицательное сальдо значительно уменьшилось.
Участники заседания рассмотрели проект доклада о методах прогнозирования развития экономики и информацию о результатах мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств ЕАЭС.
Консультативный комитет по макроэкономической политике является консультативным органом при коллегии ЕЭК, обеспечивающим подготовку заключений, предложений, рекомендаций и проведение консультаций по вопросам согласованной макроэкономической политики в рамках Евразийского экономического союза.