О компании | Новости | Курсы валют | Банки | Информеры | Реклама | Контакты |
23.11.2024 |
Новости
Контакты
|
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и БалтииВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕХРЕГЛАМЕНТ ТС НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ13:37 13.12.2023 На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 12 декабря приняты изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Как сообщает ЕЭК, уточнены отдельные положения указанного техрегламента в части определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессов ее производства и перевозки, а также устранено неоднозначное толкование норм технического регламента. В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта. Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водными видами транспорта, что обеспечит безопасность всех видов пищевой масложировой продукции. Кроме того, в целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке. При этом разработаны и внедряются технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах. Глицидол, гидролизат глицидиловых эфиров, Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичный канцероген (группа 2А). Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность, а, как известно, канцерогены вызывают рак. До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции. В 2019 году Единые санитарные требования дополнены нормами по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции и отдельных видах детского питания в целях гармонизации с европейской практикой их нормирования (решение коллегии комиссии от 6 августа 2019 года № 132). Эти нормы вступят в силу после внесения соответствующих изменений в технические регламенты Союза в сфере пищевой продукции. Принятие Советом ЕЭК изменений является первым шагом в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции. Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) принят решением КТС № 883 от 9 декабря 2011 года и вступил в силу с 1 июля 2013 года.
вернуться |
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют НБ РБ
с 25.11.2024
Итоги торгов на БВФБ
на 22.11.2024
Курсы в банках
на 22.11.2024
Конвертация в банках
на 22.11.2024
Финансовая информация
в свободном доступе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
наверх главная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © 1997-2024, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте |