Узбекистан ведет переговоры по дипломатическим каналам для поиска решения проблемы, связанной с ограничениями для грузового транспорта на белорусско-российской границе. Об этом сообщает Telegram-канал Министерства транспорта Узбекистана.
«Руководство Министерства транспорта Республики Узбекистан ведет переговоры по дипломатическим каналам для поиска решения на уровне правительств с учетом интересов наших национальных перевозчиков», – говорится в сообщении.
В Минтрансе отметили, что с января 2024 года ограничен проезд граждан из третьих стран через пункты пропуска «Красная горка», «Рудня», «Красный камень» на белорусско-российской границе.
Согласно новому положению, свободно пересекать границу двух стран могут только граждане РФ и Беларуси. Данный порядок также распространяется на водителей, осуществляющих международные грузоперевозки автомобильным транспортом.
После введения нового порядка на российско-белорусской границе наблюдается скопление грузового транспорта из Узбекистана.
«Данная ситуация обсуждалась на уровне руководства транспортных министерств Республики Узбекистан и Беларуси и Российской Федерации» - проинформировали в министерстве.
В свою очередь Государственный таможенный комитет Беларуси 13 января сообщил, что на границе с Россией для фур из третьих стран оставили открытым только участок «Езерище-Лобок». В ответ министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев заявил, что это воспрепятствование перевозке.
«Говорится, что это технический барьер, но это барьер. Этого не должно быть», – сказал он.