Запуск единого энергорынка ЕАЭС, который планировался на 2025 год, откладывается. Об этом сообщил замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян на заседании комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции.
По его мнению, проект может быть отложен до 2027 года по причине того, что стороны не пришли к консенсусу по ряду вопросов.
В частности, Россия и Казахстан настаивают, что единый рынок должен действовать параллельно с двусторонними соглашениями о поставках газа вплоть до истечения срока действия последних.
"Наше соглашение действует до 2043 года и предлагается параллельно с этим задействовать единый рынок. Мы считаем, что параллельное действие невозможно, потому что весь объем поставок регулируется двусторонним соглашением, и в текущем виде договор о едином рынке не будет столь действенным не только для нас, но и для всех", - сказал Варданян, которого цитирует АРКА.
Другой вопрос, по которому стороны не пришли к соглашению - это формирование единой цены для потребителей. Замминистра сообщил, что есть согласие относительно того, что цена на газ должна быть единой для всех у месторождения, после этого встает вопрос того, как должна формироваться цена при поставках.
"Россия и Казахстан настаивают, что у них действует большая многоуровневая программа субсидирования, и цена для российского потребителя не может быть такая же, как, например, для белорусского и армянского. Поэтому они считают, что должна действовать двухступенчатая система формирования цен: одна для внутреннего рынка, другая - для других стран ЕАЭС", - сказал он.