Замначальника отдела мониторинга и анализа развития промышленных комплексов государств-членов Евразийского экономического пространства Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич выступила на ХV Международном московском автомобильном форуме с докладом о новых механизмах развития кооперационного сотрудничества в сфере автомобилестроения в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщает ЕЭК.
«Межотраслевая кооперация в автомобилестроении в ЕАЭС осуществляется путем поставок как готовой продукции, так и в части производства и поставок компонентов и их частей для сборочных производств на территории Союза», – отметила Галина Мартинкевич, добавив, что для этого у государств-членов есть необходимые компетенции и научно-технологическая база по реализации совместных проектов, в том числе с участием производителей из третьих стран.
Представитель Комиссии привела примеры кооперации: проработка совместных проектов в области дизельного двигателестроения (Минский моторный завод и Ярославский моторный завод), совместный казахстанско-российский проект АО «КАМАЗ-Инжиниринг» в Кокшетау.
Учитывая текущие мировые тенденции в части производства и популяризации электротранспортных средств в Комиссии также ведется работа по разработке проекта «Евразийский электробус», формируется интерактивная карта (с указанием мест нахождения объектов) зарядной и сервисной инфраструктуры для автомобильного электротранспорта на территориях государств-членов.
«К этим проектам могут присоединиться и другие заинтересованные производители, в том числе для повышения уровня локализации и развития автокомпонентной базы», – отметила Галина Мартинкевич.
По ее словам, основными задачами государств-членов в сфере автомобилестроения на ближайшую перспективу будут являться повышение локализации сборочных производств, освоение выпуска новых видов транспортных средств, развитие направления автокомпонентов и материалов, стимулирование производства и использования транспортных средств с электродвигателем, выпуск национальных брендов транспортных средств на территории ЕАЭС.
Как отметила Галина Мартинкевич, реализации этих задач будет способствовать использование возможностей нового механизма финансового содействия кооперационным промышленным проектам в Евразийском экономическом союзе.