Экономическая интеграция в ЕАЭС способствует росту конкурентоспособности предприятий и качества жизни людей. Об этом заявила заместитель министра экономики Алеся Абраменко в ходе круглого стола на тему «Будущее ЕАЭС: Беларусь на передовой интеграционных процессов. Председательство Республики Беларусь в органах ЕАЭС», проходившего на площадке РУП «БелТА», сообщает пресс-служба экономического ведомтсва.
В мероприятии также приняли участие председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, заместитель Министра иностранных дел Павел Утюпин, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Андрей Большаков.
Как напомнила в своем выступлении Алеся Абраменко, в декабре 2020-го были утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции–2025. План мероприятий по их реализации включает в себя подготовку 60 НПА, 13 международных договоров, 25 поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе.
Замминистра экономики отметила, что на сегодняшний день уже выполнено порядка 75% запланированных мероприятий, и привела примеры ключевых, которые были реализованы в 2024-м.
«Для защиты внутреннего рынка ЕАЭС усовершенствован механизм принятия решений о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
В сфере промышленного сотрудничества утверждены среднесрочные ориентиры развития, заработал механизм стимулирования промышленной кооперации – реализуются первые кооперационные проекты.
В АПК – сформированы совместные прогнозы развития отрасли, балансы спроса и предложения по основным сельскохозяйственным товарам.
В сфере туризма – сформированы карты совместных евразийских туристических маршрутов. В них информация о более чем 400 евразийских туристических объектах, 38 маршрутах.
В год председательства Республики Беларусь в органах ЕАЭС мы намерены всячески содействовать тому, чтобы в 2025 году Стратегия была выполнена в полном объеме с учетом национальных интересов», – отметила замминистра экономики.