В Минске планируют создать филиал Китайского Центра трансфера технологий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Такая информация прозвучала во время встречи в Пекине председателя ГКНТ Сергея Шлычкова с заместителем министра науки и технологий КНР Чжан Гуанцзюнем.
«В настоящее время ведется работа по созданию в Минске филиала Китайского Центра трансфера технологий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, одним из учредителей которого является Министерство по науке и технологиям КНР. ГКНТ поддерживает данную инициативу и будет содействовать ее реализации. Считаю, что данный центр также может заниматься поиском заинтересованных для организации совместных высокотехнологичных производств», – сказал руководитель белорусского ведомства.
По его словам, с созданием механизма коммерциализации результатов совместной научно-технической деятельности будет создан полный инновационный цикл от идеи до совместного выпуска высокотехнологичной продукции.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ГКНТ, во время переговоров стороны уделили внимание вопросам деятельности комиссии по научно-техническому сотрудничеству, обсудили этапы проведения очередного совместного конкурса научно-технических проектов на 2024-2025 годы.
Являясь председателем белоруской части комиссии по научно-техническому сотрудничеству, Сергей Шлычков выступил с инициативой расширить направления ее деятельности. Например, помимо поддержки реализации белорусско-китайских научно-технических проектов и создания совместной инновационной инфраструктуры предложено дополнить их работой по коммерциализации результатов и созданию совместных высокотехнологичных производств.
«Здесь у наших стран уже имеется положительный опыт: в Индустриальном парке «Великий Камень» успешно работает наше совместное предприятие «Авиационные технологии и комплексы», специализирующееся на производстве беспилотных авиационных комплексов, в области автомобилестроения действуют совместные предприятия «Белджи» и «ЗУМЛИОН-МАЗ», на базе Китайско-Белорусского технопарка в г.Чаньчунь работает совместное предприятие «Китайско-Белорусский центр исследований и разработок прецизионного медицинского оборудования», – привел примеры председатель ГКНТ.
«В области искусственного интеллекта и робототехники перспективным направлением является создание медицинских роботов, а также создание беспилотного транспорта. В рамках совместных научно-технических проектов на 2022–2024 годы НАН Беларуси совместно с Чжэцзянским научно-техническим университетом выполняют проект «Медицинские роботы на основе человеко-машинного взаимодействия». В настоящее время ведется работа по созданию опытного образца робота. Думаю, что после успешного завершения реализации проекта наша Комиссия может помочь его коммерциализации», – высказал мнение Сергей Шлычков.
В области беспилотного транспорта, в том числе электрического, перспективным направлением он назвал создание систем бортовой электроники, а также совместные исследования и разработки в сфере применения сетей нового поколения при реализации аппаратных и программных решений для интернета вещей, промышленного интернета, решений для умных городов. Здесь у ряда белорусских предприятий уже накоплен солидный опыт.
В медицине с учетом сформированных научно-технических заделов как в Беларуси, так и в Китае предложено проработать вопрос создания совместных предприятий по производству медицинского оборудования (эндоскопы, бионические протезы и др.).
«Я уверен, что в наших странах мы сможем найти заинтересованных в создании совместных предприятий по перечисленным направлениям. Данные инициативы мы можем реализовывать с использованием созданной совместной инфраструктуры», – подчеркнул Сергей Шлычков.
Идеальными площадками для размещения совместных производств в области машиностроения, авиационной техники, приборостроения назван Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», для создания совместных производств медицинского оборудования – Китайско-Белорусский технопарк в городе Чаньчунь.