Приоритетным направлением развития биржевой торговли Республики Беларусь с Владимирской областью России станет работа с субъектами малого и среднего предпринимательства. Такая договоренность достигнута по итогам встречи председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александра Осмоловского с руководством Торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта Владимирской области, которая состоялась на полях IV Владимирского инвестиционного конгресса в Суздале.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе БУТБ, на сегодня на БУТБ аккредитованы только 28 владимирских компаний, что по мнению сторон, является основным фактором, сдерживающим дальнейший рост биржевого товарооборота с Беларусью.
В связи с этим планируется сфокусировать усилия на проведении совместных информационных и обучающих мероприятий по биржевой тематике для представителей бизнеса Владимирской области – как в очном, так и в онлайн-формате. В качестве целевой аудитории выступят, прежде всего, предприятия-члены ТПП Владимирской области, а также экспортно ориентированные компании, сотрудничающие с региональным центром поддержки экспорта.
Исходя из опыта взаимодействия с субъектами МСП в других регионах РФ, первоочередное внимание будет уделено сервису импортозамещения, внедренному на площадке промышленных и потребительских товаров БУТБ. Ожидается, что активное применение данного инструмента во взаимной торговле Беларуси и Владимирской области поспособствует формированию новых и укреплению существующих деловых связей между белорусскими и владимирскими предприятиями. При этом товарные потоки будут идти в обоих направлениях, обеспечивая сбалансированную структуру биржевого товарооборота.
«Биржа работает в интересах продавцов и покупателей, что особенно актуально при решении задач импортозамещения. Используя нашу торговую платформу, предприятия Владимирской области могут не только найти покупателей для своей продукции в Беларуси и третьих странах, но и приобрести необходимые им импортозамещающие товары. Ассортимент достаточно широкий: ежедневно в биржевой торговой системе доступны около 70 тысяч активных заявок на продажу. Причем даже если нужный товар отсутствует в электронном каталоге, функционал площадки позволяет оформить заказ на его изготовление. Таким образом, биржевой сервис импортозамещения открывает дополнительные возможности как для производителей, так и для потребителей», – подчеркнул Александр Осмоловский, выступая на Владимирском инвестиционном конгрессе в рамках сессии «Биржевые торги как эффективный механизм развития бизнеса».
По состоянию на 1 декабря 2023 г. на БУТБ были аккредитованы 3569 резидентов Российской Федерации. По итогам 11 месяцев сумма сделок российских участников биржевых торгов выросла на 42%, до 253 млн USD. В экспорте из Беларуси преобладала продукция сельского хозяйства и деревообработки, а в импорте из России – черные и цветные металлы и изделия из них.