За последние несколько лет отмечается положительная динамика внешней торговли Могилевской области и Казахстана. Так, с 2019 года объем внешней торговли вырос в 1,5 раза – с $44,8 млн до $69,0 млн в 2022 году. Такие данные озвучены в ходе встречи председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко и посла Казахстана в Беларуси, постоянного представителя Республики Казахстан при уставных органах СНГ Ерлана Байжанова.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, страны уже более 30 лет связывают дипломатические отношения: сложились межрегиональные, экономические, культурные связи. По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Республики Беларусь. В свою очередь Могилевская область также придает важное значение развитию двусторонних отношений с Республикой Казахстан. Для белорусского региона Казахстан является одним из важнейших экономических партнеров и занимает второе место во внешнеторговом обороте и экспорте среди стран Евразийского экономического союза.
«Основные статьи экспорта в Казахстан – это шины, молочная продукция, мясо птицы, лифты, запчасти для автомобилей и тракторов, насосы, плиты ДСП, – обозначил председатель Могилевского облисполкома. – Наши же предприятия закупают в Казахстане хлопчатобумажную пряжу, укупорочные средства и иные товары».
В текущем году отмечается незначительное снижение темпов роста экспортно-импортных операций. Основная причина – значительное снижение мировых экспортных цен. Однако, как отметил Анатолий Исаченко, в натуральном выражении отмечается рост экспортных поставок. Это свидетельствует о том, что предприятия Могилевской области заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов экспорта в Казахстан.
«К примеру, для Могилевлифтмаша казахстанский рынок является одним из основных рынков сбыта. Там функционируют два сборочных предприятия – в городах Актобе и Алматы. С начала 2023 года в Республику Казахстан поставлено 346 единиц лифтов. Но мы видим, что экспортный потенциал намного больше и сегодня предприятие готово более активно участвовать в программе по замене лифтов в различных регионах Республики Казахстан, а также поставлять лифты для нового строительства», – сказал губернатор области.
К слову, представители Республики Казахстан уже посетили Могилевлифтмаш, где смогли провести переговоры по расширению взаимовыгодного сотрудничества с руководством предприятия.
Отмечено, что к дальнейшему сотрудничеству готова и бобруйская Белшина. В текущем году, несмотря на падение экспортных цен на шины более чем в 2 раза, предприятием в Казахстан поставлено на 51 тысячу штук больше, чем в прошлом году.
В свою очередь Ерлан Байжанов подчеркнул, что у Могилевской области достаточно большой промышленный потенциал.