Делегация Беларуси в составе представителей Минздрава и МИДа приняла участие в 154-й сессии Исполкома Всемирной организации здравоохранения в Женеве.
Как сообщается в пресс-релизе МИД, представитель Беларуси в своем выступлении, рассказав о достижениях в области медицины в республике, пожаловался на прекращение поставок лекарств и медицинского оборудования в страну.
«В числе неблагоприятных внешних факторов отмечаем проблемы с поставкой медицинского оборудования и изделий медицинского назначения из-за введенных в отношении Беларуси односторонних ограничительных мер. Это наносит ущерб наиболее уязвимым группам населения, зависящим от поддержки государства», - цитирует пресс-служба белорусского делегата.
В частности, было озвучено несколько примеров:
Шведская компания Molnlycke Health Care отказывается поставлять в Беларусь перевязочные материалы, необходимые для паллиативного лечения детей, страдающих от врожденного генетического заболевания буллезный эпидермолиз.
Польская компания Tarchomin Pharmaceutical Works Polfa S.A. с 2022 года прекратила поставлять в Беларусь препараты «Клоназепам», «Релиум» и иные лекарственные средства, необходимые для лечения эпилепсии и соматических заболеваний.
Британская компания Atnahs Pharma UK Limited прекратила поставки препаратов «Бонвива» и «Рокальтрол», применяемых для лечения остеопороза.
Финская компания Orion Corporation прекратила поставки препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона и различных форм рака.
Надзорными органами Великобритании (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) затягивалась процедура выдачи лицензии на экспорт в Беларусь таблеток морфина, применяемых для облегчения состояния пациентов, страдающих от онкологических заболеваний и последствий тяжелых травм.
«К сожалению, это далеко не полный список. Приведенные примеры подтверждают, что политически мотивированные санкции приводят к блокировке доступа к ряду критически важных медикаментов для наиболее уязвимых: детей, пожилых людей, лиц, страдающих от онкологических и иных тяжелых заболеваний. Призываем ВОЗ держать в фокусе внимания проблему влияния санкций на доступ нуждающихся к критически важным медикаментам. Были бы признательны за содействие в разрешении и предотвращении складывающейся вследствие санкций критической ситуации, негативно влияющей на доступ к охвату услугами здравоохранения», - заявил представитель Беларуси.