Развитие электронной биржевой торговли поможет раскрыть потенциал и выявить новые грани торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Тюменской областью Российской Федерации. Об этом заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Башлий во время семинара для представителей тюменских деловых кругов, организованного Торговым представительством РФ в Беларуси.
По его мнению, главной движущей силой должны стать субъекты малого и среднего предпринимательства, для которых биржевые торги открывают дополнительные возможности по работе на внешних рынках, упрощая поиск бизнес-партнеров и снижая риски.
«По опыту именно небольшие частные предприятия и индивидуальные предприниматели активнее всех включаются в биржевую торговлю и начинают использовать биржевые инструменты для покупки и продажи сырья и готовой продукции. Видимо, поэтому подавляющее большинство российских участников торгов, аккредитованных в прошлом году, относились к категории МСП. Причем особенно востребована у российского бизнеса площадка промышленных и потребительских товаров, которая, помимо прочего, позволяет решать вопросы импортозамещения и способствует реализации проектов промышленной кооперации. Это будет, безусловно, интересно тюменским производителям, планирующим поставлять на белорусский рынок технологическое оборудование, запчасти, комплектующие, спецодежду, продукцию химической отрасли. Данные позиции регулярно входят в топ продаж на нашей торговой платформе», - сообщил Александр Башлий.
Биржевая торговля поможет выявить новые грани сотрудничества Беларуси и Тюменской области
Вместе с тем начальник управления ВЭД БУТБ подчеркнул, что в биржевой торговле важна взаимность и баланс интересов сторон. В связи этим он предложил представителям бизнеса Тюменской области наряду с экспортом также рассмотреть возможность закупки белорусских товаров посредством биржевых торгов.
«На бирже сконцентрированы практически все белорусские предприятия-экспортеры из различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Многие из них ежедневно присутствуют на торгах и готовы поставлять в Тюменскую область всю гамму своей продукции. Это могут быть продукты питания, кормовые добавки, продукция переработки масличных, металлоизделия, пилопродукция, стройматериалы. Даже если какого-то товара нет сейчас в торговой системе, мы можем целенаправленно аккредитовать его производителей и организовать торги», — отметил Александр Башлий.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе БУТБ, за январь 2024 г. сумма сделок резидентов Российской Федерации на БУТБ достигла $65,3 млн, что в 9,8 раза больше, чем в январе 2023 г. Доля белорусского экспорта в структуре биржевого товарооборота с Россией составила 75%.