Возможности Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в сфере трансграничной биржевой торговли были представлены в рамках Межрегионального форума «Импорт и экспорт: возможности, инструменты, практики» и Межрегионального специализированного транспортно-логистического форума Черноземья, которые прошли в Воронежском индустриальном парке «Перспектива».
Выступая в тематической секции E-commerce (онлайн-торговля), начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий подробно осветил практические аспекты применения биржевого механизма при продвижении на экспорт продукции предприятий Центрально-Черноземного экономического района Российской Федерации. Особый акцент был сделан на упрощенной процедуре аккредитации для резидентов РФ, контроле исполнения сделок, инструментах по снижению рисков, а также комплексной информационной и маркетинговой поддержке со стороны биржи. По словам представителя БУТБ, в торгах участвуют компании почти из всех областей Черноземья, используя биржевую платформу как в экспортных, так и импортных целях.
«Если взять экспортное направление, то довольно активно в этом году работают компании из Воронежской и Липецкой областей, поставляя в Беларусь продовольственную пшеницу и фуражный ячмень. Белгородская область тоже заметно нарастила объемы экспорта на белорусский рынок. В основном это стальные металлоконструкции и электрооборудование. Что касается импорта из Беларуси, то лидерами по этому показателю в настоящее время являются Воронежская и Белгородская области. В первом случае речь идет о закупках сливочного масла, сухого молока и пиломатериалов, а во втором — опять же о пиломатериалах, мясопродукции и ломе цветных металлов. Иными словами, бизнес Черноземья постепенно вовлекается в биржевую торговлю с Республикой Беларусь, причем для некоторых компаний биржевая площадка становится не дополнительным, а основным каналом закупок и дистрибуции в Беларуси», - подчеркнул Александр Башлий, которого цитирует пресс-служба БУТБ.
Начальник управления ВЭД БУТБ также принял участие в круглом столе «Цифровизация транспортной логистики Черноземья», рассказав о том, как осуществляется доставка биржевых товаров в ближнее и дальнее зарубежье и какие логистические маршруты наиболее востребованы в 2024 г. Мероприятие было организовано медиахолдингом «РБК Черноземье».