Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов подписана в Сочи в рамках форума "Атомэкспо". С белорусской стороны подпись под документом поставил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, с российской - генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.
По словам Сергея Шлычкова, программа – логическое продолжение подписанного правительствами Беларуси и России в январе этого года меморандума по использованию атомной энергии в мирных целях. Предполагается сотрудничество по целому ряду направлений,
Согласно документу, планируется изучить возможность создания на территории Беларуси многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения и центра ядерной медицины. Также будет изучена возможность переоснащения онкологических центров Беларуси импортозамещающим российским оборудованием "тяжелого" класса (брахитерапевтическое оборудование, линейные ускорители). Предусмотрены поставки импортозамешающих радиофармпрепаратов в интересах системы здравоохранения Беларуси. В планах также проработка перспектив строительства центра радионуклидной терапии с циклотроном, вариантов использования технологий радиационной обработки конечной продукции и сырья белорусских предприятий. Кроме того, микроэлементную базу белорусского производства планируется использовать для новых линеек медицинского оборудования.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ГКНТ, в программе упоминается и возможное строительство производства литиевых аккумуляторов (гигафабрики) в Беларуси, также предполагается участие белорусских организаций в российском проекте "Атом" (легковой электромобиль).
Также программой предусмотрена реализация программ и проектов Союзного государства в области развития инфраструктуры по захоронению радиоактивных отходов, производства детекторов ионизирующего излучения, в сфере медицины, цифровизации, накопителей энергии для объектов энергетики, промышленности, связи, ЖКХ, а также в области обращения с отходами производства и потребления.