Подписана дорожная карта сотрудничества АЭС Беларуси и Венгрии.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэнерго, в ней определены основные направления совместной работы белорусских и венгерских атомщиков на 2024-2025 годы, в том числе в сфере подготовки персонала, проведения плановых ремонтных работ, обращения с радиоактивными отходами.
Церемония подписания прошла 29 мая 2024 года в Министерстве энергетики.
Карта подписана в развитие заключенного в апреле 2023 года меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Беларуси и атомной электростанцией «Пакш 2».
Как отметил первый заместитель генерального директор – главный инженер ГПО «Белэнерго» Юрий Шмаков, сегодняшняя встреча является ключевым моментом в дальнейшем налаживании взаимовыгодного сотрудничества сторон в области эксплуатации АЭС. Белорусские и венгерские специалисты будут делиться лучшими практиками как в сфере эксплуатации оборудования, так и подготовки персонала. «Определенная работа уже проделана, и мы понимаем, как будем двигаться далее, чтобы показать, что использование атомной энергии в мирных целях - это очень важно для всего мира», - сказал он.
В свою очередь Гергей Якли подчеркнул, что «Пакш II» как строящаяся атомная станция заинтересована в привлечении белорусских строителей к работам на площадке. Соответствующие возможности сейчас прорабатываются. «Строительный опыт Беларуси имеет у нас большое значение и высокую оценку, мы больше всего заинтересованы в его изучении, - констатировал он. - Кроме того, наша главная задача – обеспечение ядерной безопасности, в этой части важно, что мы будем обмениваться накопленными знаниями и опытом».
Сергей Бобович также положительно оценил потенциал партнерства с венгерской стороной. Он подчеркнул, что благодаря принятым лидерами Беларуси и России решениям, в республике построена современная АЭС, которая позволила значительно преобразить экономику страны.