Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова 6 сентября 2024 г. провела в Совете Республики рабочее совещание по подготовке к участию в Четвертом Евразийском женском форуме. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики.
«18-20 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Четвертый Евразийский женский форум. Этот форум проводится под эгидой Совета Федерации Российской Федерации, председателем организационного комитета является Валентина Ивановна Матвиенко. Впервые форум состоялся в 2015 году, — отметила Наталья Кочанова, открывая совещание. — За эти годы этот форум превратился в серьезную международную площадку, где каждая страна может донести информацию о ситуации, которая складывается в гендерной политике, как решаются вопросы поддержки женщин».
Председатель Совета Республики, говоря об участии белорусской делегации в форуме, акцентировала: мы должны представить нашу страну достойно. «В этот раз Евразийский женский форум проводится широкомасштабно. Прежде всего это работа секционная, будут работать семь секций абсолютно по всем направлениям — медицина, образование, культура, промышленность, сельское хозяйство. Абсолютно разноплановая тематика», — подчеркнула Спикер.
По словам Натальи Кочановой, ведется серьезная подготовка к этому масштабному мероприятию. «Интерес огромный к форуму, поэтому мы должны представить нашу страну достойно», — обозначила Председатель Совета Республики.
«Поступили персональные приглашения многим руководителям в нашей стране по женской линии. Но мы должны консолидироваться, поскольку у нас будет одна делегация. Мы договорились об этом с руководством оргкомитета. И мы сегодня должны с вами четко определиться, кто, в каких секциях примет участие и в целом еще раз посмотреть тематику. Но о составе мы еще поговорим», — рассказала Наталья Кочанова, при этом добавила, что по приглашению в форуме примет участие и первый белорусский космонавт Марина Василевская.
Наша задача — прежде всего донести правду о нашей стране, заявила Спикер. «О том, какая политика проводится в нашей стране по отношению к женщинам, семьям, воспитывающим детей. А нам есть чем гордиться, — сказала Наталья Кочанова. — Вы знаете, что, пожалуй, ни в одной стране нет такого отношения к женщинам. Президент говорит «Я — женский президент». И мы этим гордимся, что Александр Григорьевич такое внимание уделяет женщинам. Это в полной мере мы должны донести до мировой общественности».
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник отметил в свою очередь: Евразийский женский форум — серьезная площадка для диалога по широкому кругу вопросов.
«Форум действительно авторитетный и превратился в очень серьезную площадку для диалога по широкому кругу вопросов. Планируются секционные дискуссии по основным блокам вопросов: «Женщины в формировании новой повестки мира и доверия», «Женщины в новой экономической реальности: технологии и инновации», «Женщины за чистую планету и продовольственную безопасность», «Женщины за сохранение традиций и культурное многообразие», «Женщины за здоровое общество и социальное благополучие», — рассказал сенатор. —В основе программы лежит платформенный подход, который позволяет систематизировать направления дискуссий, посвященные обсуждению миссии женщин в формировании новой повестки мира и доверия, сохранении здоровья, развитии экономики и цифровизации, а также сохранении планеты и реализации социальных преобразований. Деловая программа форума включает пленарные заседания, дискуссионные площадки, в том числе с лидерами общественного мнения, стратегические и экспертные сессии с участием международных организаций, государственно-частные и бизнес-диалоги, паритетные дискуссии, вебинары, практические семинары, деловые завтраки. Кроме того, на полях форума планируется проведение Женского форума БРИКС. Основная тема четвертого Евразийского женского форума — «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество».
Евразийский женский форум — авторитетная международная площадка для диалога женщин-лидеров со всех континентов и выработки совместных решений по актуальным вопросам международного сотрудничества, устойчивого экономического развития, освоения новых технологий, обеспечения здорового образа жизни и экологической безопасности, продвижения социальных благотворительных проектов.
Участники Форума – женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, деловых кругов, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира.
Организаторы Форума – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.