Сельское хозяйство и все, что с ним связано, являются драйвером сотрудничества Беларуси и Пакистана. Об этом Александр Лукашенко заявил 11 апреля на встрече с премьер-министром Пакистана, сообщает пресс-служба президента.
Глава государства отметил, что совместные усилия двух стран следует сосредоточить в том числе на решении важных созидательных задач - развитии сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности.
«Зная, какое высокое значение вы придаете аграрному сектору, думаю, вы меня поддержите», - сказал Лукашенко.
Говоря о взаимодействии двух стран в сфере сельского хозяйства, президент отметил, что оно многогранно и имеет большие перспективы.
«Уверен, что мы будет отталкиваться от того, что будем создавать совместные сборочные предприятия по производству сельскохозяйственной техники в Пакистане - и по производству тракторов «Беларус», и прицепных машин для возделывания сельскохозяйственной продукции, - сказал Глава государства. - Мы сделаем все для того, чтобы вы были в этом заинтересованы и не пожалели об этом сотрудничестве».
Президент обратил внимание, что благодаря оперативному содействию премьер-министра белорусские ветеринарные препараты впервые сертифицированы в Пакистане и в ближайшее время должны начаться их поставки.
Александр Лукашенко предложил представителям пакистанской стороны ускориться и перейти к конкретным переговорам по поставкам белорусских семян зерновых культур и кукурузы для выращивания в их стране. "Наши профильные министерства с привлечением деловых кругов двух стран уже к следующему посевному сезону должны выйти на реальные контракты", - сказал Глава государства.
Президент отметил, что белорусские потребители будут рады пакистанским товарам в магазинах. По итогам белорусско-пакистанского бизнес-форума, который состоялся накануне переговоров в Минске, ожидается рост поставок различной продукции, в том числе риса и мандаринов, фармацевтической и текстильной продукции, спортивных товаров, одежды и обуви.
Кроме того, Беларусь предложила свое содействие в реализации амбициозной задачи, поставленной Правительством Пакистана, - по переводу к 2030 году трети общественного транспорта на электротягу. "У нашего предприятия "БКМ Холдинг" есть все необходимые компетенции в части производства современных электробусов и супербыстрых зарядных станций, - сказал Президент. - Мы готовы локализовать производство этой техники в Пакистане, что снизит ее стоимость, создаст новые рабочие места и привлечет прогрессивные технологии и компетенции".
Александр Лукашенко также предложил рассмотреть вопрос организации поставок современных карьерных самосвалов БЕЛАЗ, грузовой и дорожно-строительной техники МАЗ и "Амкодор" для нужд угольной и меднорудной отраслей, а также инфраструктурных проектов Пакистана.
Особенностью нынешнего визита Глава государства назвал то, что члены Правительства, должностные лица обеих стран и представители деловых кругов очень эффективно поработали и смогли обсудить не только долгосрочные перспективы сотрудничества, но и договориться по конкретным позициям и заключить контракты.
Реализации этих договоренностей, а также развитию двусторонних деловых и гуманитарных контактов должно способствовать открытие прямого рейса между Исламабадом и Минском. Эта тема тоже обсуждалась во время переговоров двух лидеров.
"Если мы оперативно создадим воздушный мост между Исламабадом и Минском и поддержим воздушное сообщение, то, я уверен, что мы очень серьезно продвинемся в этом направлении. Тем более если мы будем привлекать трудовые ресурсы из Пакистана в Беларусь (а это будет), для людей нужно быстрое воздушное сообщение. Мы готовы в этом направлении работать и пройти свой путь", - сказал Глава государства.