Министерство связи и информатизации обеспечивает полноценное и всестороннее развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для удовлетворения возрастающих потребностей государства бизнеса и граждан в получении современных и качественных услуг электросвязи.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день лицензию в области электросвязи имеют 164 оператора электросвязи.
Основным направлением развития сети электросвязи РУП «Белтелеком» является завершение процесса переключения абонентов на программно-аппаратную IMS-платформу, что позволяет предоставлять абонентам весь спектр современных телекоммуникационных услуг по одной абонентской линии. На конец отчетного квартала к IMS-платформе было подключено 3 806,1 тыс. абонентов с приростом к началу года в 33,2 тыс. Строительство мультисервисных сетей позволяет не только улучшить качество и расширить перечень предоставляемых услуг, но и оптимизировать затраты на эксплуатацию сетей электросвязи.
С учетом развития услуг сети передачи данных растет число подключений к услугам широкополосного доступа, что оказывает влияние и на ширину внешнего канала доступа в сеть Интернет. Внешний шлюз для доступа в сеть Интернет постоянно расширяется также для повышения качества оказываемых услуг по доступу в сеть Интернет, резервирования и уменьшения нагрузки на отдельные направления.
За январь-декабрь 2024 года ширина внешнего канала для доступа в сеть Интернет была увеличена на 590 Гбит/с и составила на 1 января 2025 г. 4 220 Гбит/с. С целью модернизации существующих сетей передачи данных для улучшения качества и объема предоставляемых услуг продолжались работы по подключению абонентов с применением технологии пассивных оптических сетей (GPON), позволяющей обеспечить скорость передачи данных до 100 Мбит/с и выше.
По состоянию на 1 января 2025 г. количество абонентов, подключенных по данной технологии, составило порядка 3 052,9 тыс. и увеличилось с начала года на 99,3 тысячи.
Всего количество абонентов стационарного широкополосного доступа к сети Интернет составило 3 291,7 тыс. с приростом к началу года в 92,8 тыс., при этом уровень проникновения стационарного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 жителей составил 35,95 ед.
Обеспечено дальнейшее развитие услуг сотовой подвижной электросвязи. По состоянию на 1 января 2025 года общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи в республике составило 11 875 тыс. Уровень проникновения сотовой подвижной электросвязи в республике составил 129,7 абонента на 100 жителей. Сотовой подвижной электросвязью второго и третьего поколения охвачено 99,3 процентов и 98,6 процентов территории республики соответственно, на которой проживает 99,9 процентов населения.
Активно развивалась сеть сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE и услуги на ее основе.
За январь-декабрь 2024 года охват населения услугами сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE составил 99,0 процентов.
Развитие сетей сотовой подвижной электросвязи третьего и четвертого поколения обеспечивает стабильный рост абонентов беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет: количество абонентов беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет по итогам 2024 года составило 9 740,5 тыс. с проникновением услуг в 106,38 ед. на 100 жителей.