Беларусь одна из немногих, кто предлагает не только продукцию, но и льготные финансовые инструменты для ее приобретения. Недавно Банком развития они были презентованы руководству Хабаровского края, а теперь эффективность их применения для увеличения внешнеторгового сотрудничества обсуждалась на встрече с представителями Башкортостана, сообщает пресс-служба Банка .
«При поддержке Банка развития реализовано большое количество экспортных проектов с регионами Российской Федерации. Их результаты продемонстрировали эффективность такой работы, и сегодня мы видим активный спрос на финансовые инструменты Банка как со стороны отечественных производителей, так и со стороны российских партнеров. Убежден, что наша встреча придаст импульс плодотворному сотрудничеству с субъектами Башкирии в части увеличения поставок продукции белорусского производства», – сказал первый заместитель председателя Правления Банка развития Роман Бродов.
Сегодня Беларусь и Башкортостан сотрудничают на всех уровнях – от муниципального до государственного. Развивается промышленная кооперация, крепнут экономические и культурные связи. По словам заместителя Министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Михаила Изотова, в регионе в рамках интеграции экономических и инвестиционных процессов для партнеров-инвесторов из Беларуси активно строятся промышленные площадки и инфраструктура.
«Совместно с коллегами мы проанализировали продукты Банка и отметили много интересных для себя направлений. В первую очередь хотелось бы подробно обсудить условия предоставления Банком развития ресурсов и варианты нашего взаимодействия, в том числе в рамках реализации совместных проектов, работы белорусских специалистов и поставок продукции вашей промышленности», – сказал Михаил Изотов.
В рамках встречи российским партнерам в деталях рассказали о работе Банка по экспортному финансированию. В частности, в ходе переговоров было отмечено, что оно является действенным механизмом международного взаимодействия и включает различные модели предоставления льготных ресурсов для приобретения продукции и оплаты услуг белорусских специалистов. При этом представители Банка обратили внимание коллег, что использование таких кредитов выгодно для всех участников процесса. Предлагая их зарубежным партнерам, отечественные предприятия имеют дополнительные преимущества над конкурентами, получают экспортную выручку и масштабируют свое присутствие на зарубежных рынках. В свою очередь покупателям продукции доступны дешевые ресурсы с удобным графиком платежей.
По итогам работы за 11 месяцев прошлого года Беларусь входит в первую десятку стран-контрагентов Башкирии. Во внешнеторговом обороте российского региона доля экспортируемых нашей страной товаров и услуг составляет более 53 процентов. И это явно не предел. Банк развития продолжит активно способствовать росту товарооборота между Беларусью и Башкирией и укреплять взаимодействие с этим одним из наиболее экономически развитых российских регионов.